Организация питания воспитанников

  Среди множества разнообразных факторов, постоянно действующих на развитие детского организма и его здоровье, важнейшая роль принадлежит питанию. Характер питания в раннем детстве накладывает отпечаток и влияет на дальнейшее развитие ребенка и его состояние здоровья не только в детско-подростковом возрасте, но и во взрослой жизни.

    Правильное или рациональное питание обеспечивает укрепление и улучшение здоровья, физических и духовных сил человека, предупреждение и лечение заболеваний. Одним словом, правильное питание – это здоровое питание!

     

     Организация питания в ГБДОУ №95 осуществляется администрацией в соответствии с действующими натуральными нормами питания, нормативными актами РФ и Санкт-Петербурга по организации питания детей дошкольного возраста, требованиями законодательства в сфере санитарного благополучия населения.

      Приготовление блюд происходит на пищеблоке. Помещение пищеблока размещается на первом этаже здания ДОУ, имеет отдельный вход. Пищеблок подразделяется на горячий и холодные цеха, имеется подсобное помещение (склад) для хранения продуктов и подсобное помещение (раздевалка) для работников пищеблока. Пищеблок детского сада оборудован всем необходимым оборудованием и инвентарём, установлен фильтр воды "Аквафор". Приготовление пищи в ДОУ осуществляется на пищеблоке штатными сотрудниками. 

     Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку, хранению продуктов и процессу приготовления пищи.

         В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правила личной гигиены.

        Продукты, используемые для приготовления пищи, имеют удостоверения качества и безопасности пищевых продуктов, документы ветеринарной экспертизы, подтверждающие их качество и безопасность.

       Помещение пищеблока имеет несколько рабочих зон:

- горячий цех оснащён жарочными шкафами, газовой плитой, системой вытяжной вентиляции, металлическими стеллажами для хранения посуды, металлическими разделочными столами, шкафом для хранения хлеба, весами;

- холодный цех – оборудован раковиной, столами с металлической столешницей, полками, картофелечисткой, электромясорубкой, холодильником;

- моечная посуды -  оборудована металлическими стеллажами для хранения кухонной утвари и посуды;

- складское помещение – кладовая оборудована стеллажами для хранения сыпучих продуктов, холодильниками, электронными напольными весами.

       Технологическое и холодильное оборудование находится в исправном состоянии. Поверхности столов и стеллажей регулярно обрабатываются моющими и дезинфицирующими средствами.

       Если у ребёнка аллергия на некоторые продукты питания, проблемы с органами ЖКТ, то ему в детском саду организуется диетическое (щадящее) питание на основании заключения медицинского работника с указанием аллергологического анамнеза и рекомендациями врача.

   В учреждении  составляется список детей, находящихся на индивидуальном питании (диете), в соответствии с рекомендациями врача (с указанием непереносимых ребенком продуктов, рекомендаций по их замене и мер по организации дополнительного питания). В суточных рационах для таких детей выделяется отдельная графа, содержащая вводимые в отступление от общего меню продукты с утверждением необходимой замены медицинским работником. Список находится у медицинской сестры, на пищеблоке и в групповой ячейке.

   При составлении дневного рациона для детей, получающих индивидуальное питание, допускается отклонение от установленных Норм питания по отдельным пищевым продуктам с учетом их замены в соответствии с рекомендациями врача дошкольного учреждения (врача-педиатра участкового, врача общей практики).

     Питание воспитанников осуществляется непосредственно в групповых помещениях. Получение пищи с пищеблока на группы для обучающихся (воспитанников) осуществляется помощниками воспитателей строго по графику, утвержденному заведующим ГБДОУ.

     Приём пищи происходит в обеденной зоне каждый группы. Она оснащена столами, стульями, необходимым кухонным инвентарем для обучающихся (воспитанников).

        В детском саду соблюдается питьевой режим строго по графику, утвержденному заведующим. 

      Комплексное обеспечение продуктами питания (поставка, хранение, перевозка до пункта назначения, погрузо-разгрузочные работы, очистка и санитарная обработка транспортных средств) для организации питания в ГБДОУ детский сад № 95 Невского района Санкт-Петербурга осуществляется по контрактам, заключенным с ООО "Торгово-закупочная база Санкт-Петербурга", расположенной по адресу 192174, г. Санкт-Петербург, ул. Щелгунова, д. 34, литер А. 

       Локальные акты учреждения, регламентирующие организацию питания в учреждении:

- Положение об организации питания  Заведующий Мовчан Илона Николаевна 29 январь 2021 13:35
- Приказ об организации питания  Заведующий Мовчан Илона Николаевна 02 Сентябрь 2024 12:57
Приказ о контроле за организацией питания  Заведующий Мовчан Илона Николаевна 02 Сентябрь 2024 10:08 
Приказ о введении контроля на пищеблоке  Заведующий Мовчан Илона Николаевна 02 Сентябрь 2024 10:07
- Приказ о графике получения питания  Заведующий Мовчан Илона Николаевна 02 Сентябрь 2024 11:39  
Положение о Совете по питанию  Заведующий Мовчан Илона Николаевна 29 январь 2021 13:32
План работы Совета по питанию  Заведующий Мовчан Илона Николаевна 02 Сентябрь 2024 11:05
- Приказ о создании Совета по питанию  Заведующий Мовчан Илона Николаевна 31 Август 2023 14:09      
- Положение о бракеражной комиссии  Заведующий Мовчан Илона Николаевна 29 январь 2021 13:37
- Приказ о создании бракеражной комиссии  Заведующий Мовчан Илона Николаевна 31 Август 2023 14:14
- Положение о родительском контроле   Заведующий Мовчан Илона Николаевна 31 Август 2023 17:40
- План ХАССП  Заведующий Мовчан Илона Николаевна 31 Август 2024 18:48
- Программа производственного контроля  Заведующий Мовчан Илона Николаевна 29 Декабрь 2023 12:59
  

       К контролю над организацией питания в Образовательном учреждении привлекается Совет Образовательного учреждения (Совет по питанию), созданный самим Образовательным учреждением для контроля над организацией питания.

ЧЛЕНЫ СОВЕТА ПО ПИТАНИЮ В ГБДОУ № 95
Заведующий  – Мовчан Илона Николаевна
Заместитель заведующего   Короткова Елена Анатольевна
Медицинская сестра – Рысюкова Мария Филипповна
Воспитатель – Мартыненко Ирина Александровна
Представитель родительской общественности – Шабанова Анна Владимировна
 

     Управлением социального питания разработано единое 10-дневное цикличное меню ежедневного питания для детей. В соответствии с ним дети получают завтрак, второй завтрак, обед и полдник согласно расписанию для каждой возрастной группы. Ежедневно меню вывешивается для ознакомления родителями (законными представителями) на информационных стендах при входе в ДОУ и в каждой группе.

Утвержденное 10-дневное меню ГБДОУ № 95:

Приказ об утверждении меню  Заведующий Мовчан Илона Николаевна 30 Декабрь 2021 14:27
 Ежедневное меню:

Меню-ясли

Меню-сад

 

Действующие нормативные правовые акты по организации питания: 

Федеральный Закон РФ «О защите прав потребителей" от 09.01.1996 №2 ФЗ
Федеральный Закон РФ «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 № 52-ФЗ
Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов"
СанПиН 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий»
СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов"
СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов"
Федеральный закон от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля"
Закон Санкт‑Петербурга от08.10.2008  №569-95 "О социальном питании в Санкт‑Петербурге"
Постановление Правительства Санкт‑Петербурга от 23 июля 2009 года N 873 «О мерах по реализации Закона Санкт‑Петербурга "О социальном питании в Санкт‑Петербурге" (с изменениями на 27 сентября 2018 года)
Закон Санкт‑Петербурга от 22.11.2011 № 728-132 "Социальный кодекс Санкт‑Петербурга"
ГОСТ 31986-012 «Метод органолептической оценки качества продукции общественного питания»
Федеральный закон от 28.12.2013 N 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации»
СП 2.4.1.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», утвержденного Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28 сентября 2020 года № 28;
Постановление РФ от 27 октября 2020 года № 32 «Об утверждении санитарно- эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения";
СП 1.2.3685-21 от 28.01.2021 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности(или)безвредности для человека факторов среды обитания»;
Закон Санкт-Петербурга от 24.09.2008 №569-95 «О социальном питании в Санкт-Петербурге»
Закон Санкт-Петербурга от 22.11.2011 № 728-132 "Социальный кодекс Санкт-Петербурга" (с изменениями и дополнениями);
Постановление Правительства Санкт‑Петербурга от 29.12.2014 N 1282 «О мерах по реализации Закона Санкт‑Петербурга «О социальном обслуживании населения в Санкт‑Петербурге»
Постановление Правительства Санкт‑Петербурга от  от 5 марта 2015 года N 247 "О мерах по реализации главы 18 "Дополнительные меры социальной поддержки по обеспечению питанием в государственных образовательных учреждениях" Закона Санкт‑Петербурга "Социальный кодекс Санкт‑Петербурга"
Управление социального питания СПб от 30.12.2020 «Стандарт оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся государственными образовательными организациями Санкт – Петербурга»

 

Управление социального питания является исполнительным органом государственной власти Санкт-Петербурга.
Управление проводит государственную политику Санкт-Петербурга в сфере социального питания, а также координирует деятельность иных исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга в этой сфере

+7 (812) 576-68-13
Санкт-Петербург, Смольный пр., д. 1, лит.Б
Телефон круглосуточной горячей линии 8-931-326-68-07 (по этому же номеру доступен мессенджер Telegram)
По интересующим вопросам, с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00, можно обратиться по телефону: 576-68-13 (приемная начальника Управления).
Родители могут задать вопросы на тему питания в официальной группе Управления в социальной сети ВКонтакте: https://vk.com/uspitspb 
Вопросы, касающиеся организации питания, с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00, можно задать и по телефону горячей линии 8-931-326-37-41, организованной Комитетом по образованию.
По всем вопросам вы можете обратиться через форму обраной связи у нас на сайте: