Организация питания воспитанников
Среди множества разнообразных факторов, постоянно действующих на развитие детского организма и его здоровье, важнейшая роль принадлежит питанию. Характер питания в раннем детстве накладывает отпечаток и влияет на дальнейшее развитие ребенка и его состояние здоровья не только в детско-подростковом возрасте, но и во взрослой жизни.
Правильное или рациональное питание обеспечивает укрепление и улучшение здоровья, физических и духовных сил человека, предупреждение и лечение заболеваний. Одним словом, правильное питание – это здоровое питание!
Организация питания в ГБДОУ №95 осуществляется администрацией в соответствии с действующими натуральными нормами питания, нормативными актами РФ и Санкт-Петербурга по организации питания детей дошкольного возраста, требованиями законодательства в сфере санитарного благополучия населения.
Приготовление блюд происходит на пищеблоке. Помещение пищеблока размещается на первом этаже здания ДОУ, имеет отдельный вход. Пищеблок подразделяется на горячий и холодные цеха, имеется подсобное помещение (склад) для хранения продуктов и подсобное помещение (раздевалка) для работников пищеблока. Пищеблок детского сада оборудован всем необходимым оборудованием и инвентарём, установлен фильтр воды "Аквафор". Приготовление пищи в ДОУ осуществляется на пищеблоке штатными сотрудниками.
Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку, хранению продуктов и процессу приготовления пищи.
В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правила личной гигиены.
Продукты, используемые для приготовления пищи, имеют удостоверения качества и безопасности пищевых продуктов, документы ветеринарной экспертизы, подтверждающие их качество и безопасность.
Помещение пищеблока имеет несколько рабочих зон:
- горячий цех оснащён жарочными шкафами, газовой плитой, системой вытяжной вентиляции, металлическими стеллажами для хранения посуды, металлическими разделочными столами, шкафом для хранения хлеба, весами;
- холодный цех – оборудован раковиной, столами с металлической столешницей, полками, картофелечисткой, электромясорубкой, холодильником;
- моечная посуды - оборудована металлическими стеллажами для хранения кухонной утвари и посуды;
- складское помещение – кладовая оборудована стеллажами для хранения сыпучих продуктов, холодильниками, электронными напольными весами.
Технологическое и холодильное оборудование находится в исправном состоянии. Поверхности столов и стеллажей регулярно обрабатываются моющими и дезинфицирующими средствами.
Если у ребёнка аллергия на некоторые продукты питания, проблемы с органами ЖКТ, то ему в детском саду организуется диетическое (щадящее) питание на основании заключения медицинского работника с указанием аллергологического анамнеза и рекомендациями врача.
В учреждении составляется список детей, находящихся на индивидуальном питании (диете), в соответствии с рекомендациями врача (с указанием непереносимых ребенком продуктов, рекомендаций по их замене и мер по организации дополнительного питания). В суточных рационах для таких детей выделяется отдельная графа, содержащая вводимые в отступление от общего меню продукты с утверждением необходимой замены медицинским работником. Список находится у медицинской сестры, на пищеблоке и в групповой ячейке.
При составлении дневного рациона для детей, получающих индивидуальное питание, допускается отклонение от установленных Норм питания по отдельным пищевым продуктам с учетом их замены в соответствии с рекомендациями врача дошкольного учреждения (врача-педиатра участкового, врача общей практики).
Питание воспитанников осуществляется непосредственно в групповых помещениях. Получение пищи с пищеблока на группы для обучающихся (воспитанников) осуществляется помощниками воспитателей строго по графику, утвержденному заведующим ГБДОУ.
Приём пищи происходит в обеденной зоне каждый группы. Она оснащена столами, стульями, необходимым кухонным инвентарем для обучающихся (воспитанников).
В детском саду соблюдается питьевой режим строго по графику, утвержденному заведующим.
Комплексное обеспечение продуктами питания (поставка, хранение, перевозка до пункта назначения, погрузо-разгрузочные работы, очистка и санитарная обработка транспортных средств) для организации питания в ГБДОУ детский сад № 95 Невского района Санкт-Петербурга осуществляется по контрактам, заключенным с ООО "Торгово-закупочная база Санкт-Петербурга", расположенной по адресу 192174, г. Санкт-Петербург, ул. Щелгунова, д. 34, литер А.
Локальные акты учреждения, регламентирующие организацию питания в учреждении:
К контролю над организацией питания в Образовательном учреждении привлекается Совет Образовательного учреждения (Совет по питанию), созданный самим Образовательным учреждением для контроля над организацией питания.
Управлением социального питания разработано единое 10-дневное цикличное меню ежедневного питания для детей. В соответствии с ним дети получают завтрак, второй завтрак, обед и полдник согласно расписанию для каждой возрастной группы. Ежедневно меню вывешивается для ознакомления родителями (законными представителями) на информационных стендах при входе в ДОУ и в каждой группе.
Утвержденное 10-дневное меню ГБДОУ № 95:
Ежедневное меню: |
Действующие нормативные правовые акты по организации питания:
Управление социального питания является исполнительным органом государственной власти Санкт-Петербурга.
Управление проводит государственную политику Санкт-Петербурга в сфере социального питания, а также координирует деятельность иных исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга в этой сфере